今年もそろそろ春から初夏へ突入しつつあります。
(といっても既に4月時点で初夏のような気候でしたが。)
今年の桜菓子をまとめておきます。
ひと頃は「桜風味」と謳っておきながら食べてみればただの「さくらんぼ風味」の菓子が多くがっかりしたものですが、最近桜菓子界も桜菓子好きの心が分かってきたようで、ちゃんと桜感=塩気のあるものが多く嬉しいことです。
・桜ベーグル
シーズン初期に食べたもの。ベーグル&ベーグルで買ったんだったかな。もっちりしていて美味かったです。
お花が練り込まれていてなかなかの桜度。
・ミスド
ミスドの桜ドーナツは今年は4種出ていました。「つぼみ」「五部咲き」「満開」「舞い桜」。写真のは「五部咲き」かな。甘すぎずなかなかの桜度でした。
・桜ゼリー
パッケージが満開で綺麗! ゼリーって普段あまり食べないのですが、さっぱりしておりかつちゃんと桜感があり、気に入りました。
・さくらミルクプリン
セブンイレブンのやつです。これもコンビニにしてはかなりいい線の桜感でした。ホワイトチョコも好き。
・吉野のいろいろ
ここからは吉野で買ったものシリーズです。
まずはさくらコーラ。
こりゃ可愛い。ピンクのラベルにピンクの液体。買ってしまいますわ。ほどよい桜感。
お土産に買った山桜ようかん。
お花が練り込まれており桜感はmax。ビジュアルも可愛い~~。
こちらもお土産の山桜くず餅。
吉野といえばくず餅! ということで買いました。これも安定の桜感でした。
観光地といえばソフトクリームですが、これめちゃかわいくないですか? わたくしの指輪と同じ配色である点にも注目してほしいです。
さらに、全身コーデとも、背景のお山とも同じ色!! よもぎ色とさくら色の世界……。
とぐろちゃんも可愛い!(とぐろタグもつけておきましょう)
ちなみに私の指輪とピアス。指輪は昔々にアバンティかどこかで200円くらいで買ったんですが、最近発掘しました。
手作りっぽい桜餅。
山中の売店で売られていたものです。いかにも手作りの桜餅らしい素朴なビジュアル。人工的なピンクでなく控えめな色がいいなあ。THE米!という感じの無骨な米っぷりもよかったです。桜餅は「桜菓子」のイデアのようなものなので、他のものと並列に紹介するのは気がひけますが……。
まだあるので後半に続きます。