今年の桜菓子・前篇

今年もそろそろ春から初夏へ突入しつつあります。
(といっても既に4月時点で初夏のような気候でしたが。)
今年の桜菓子をまとめておきます。

ひと頃は「桜風味」と謳っておきながら食べてみればただの「さくらんぼ風味」の菓子が多くがっかりしたものですが、最近桜菓子界も桜菓子好きの心が分かってきたようで、ちゃんと桜感=塩気のあるものが多く嬉しいことです。


・桜ベーグル


シーズン初期に食べたもの。ベーグル&ベーグルで買ったんだったかな。もっちりしていて美味かったです。
お花が練り込まれていてなかなかの桜度。


ミスド

ミスドの桜ドーナツは今年は4種出ていました。「つぼみ」「五部咲き」「満開」「舞い桜」。写真のは「五部咲き」かな。甘すぎずなかなかの桜度でした。


・桜ゼリー

パッケージが満開で綺麗! ゼリーって普段あまり食べないのですが、さっぱりしておりかつちゃんと桜感があり、気に入りました。


・さくらミルクプリン

セブンイレブンのやつです。これもコンビニにしてはかなりいい線の桜感でした。ホワイトチョコも好き。


・吉野のいろいろ

ここからは吉野で買ったものシリーズです。
まずはさくらコーラ

こりゃ可愛い。ピンクのラベルにピンクの液体。買ってしまいますわ。ほどよい桜感。


お土産に買った山桜ようかん

お花が練り込まれており桜感はmax。ビジュアルも可愛い~~。

こちらもお土産の山桜くず餅

吉野といえばくず餅! ということで買いました。これも安定の桜感でした。

吉野駅前で売られているさくら&よもぎソフト

観光地といえばソフトクリームですが、これめちゃかわいくないですか? わたくしの指輪と同じ配色である点にも注目してほしいです。
さらに、全身コーデとも、背景のお山とも同じ色!! よもぎ色とさくら色の世界……。

とぐろちゃんも可愛い!(とぐろタグもつけておきましょう)


ちなみに私の指輪とピアス。指輪は昔々にアバンティかどこかで200円くらいで買ったんですが、最近発掘しました。


手作りっぽい桜餅

山中の売店で売られていたものです。いかにも手作りの桜餅らしい素朴なビジュアル。人工的なピンクでなく控えめな色がいいなあ。THE米!という感じの無骨な米っぷりもよかったです。桜餅は「桜菓子」のイデアのようなものなので、他のものと並列に紹介するのは気がひけますが……。

まだあるので後半に続きます。