桃をいろいろして食べたよの巻

f:id:kamemochi:20240706174513j:image

 

桃が好物でして、もし何らかの理由で「死ぬまで一種類の食べ物しか食べてはいけない」みたいな状況になったら桃を選ぼうと決めているのですが、桃はそこそこお高いので毎年ひとつかふたつ食べるだけ。

しかし、今年は或る事情で桃をたくさんいただいたのでした! わわーい!! 

で、いつもはただ冷やして皮剥いて切るだけですが、せっかくなので変わった食べ方などしてみようと、以前にネットでバズって以来気になっていた「桃モッツアレラをしてみました。

 

f:id:kamemochi:20240706174551j:image

材料:桃×2、モッツァレラチーズ、レモン汁、オリーブオイル、塩、ミントの葉

 

こういう変わりメニューみたいなやつは自分には上手く作れないと思い込んでいたのですが、普通に美味い!!(いやそんな難しいものではないので別に誰でも作れるんだけど……) 桃がモッツァレラと合うというのはなるほどって感じだったし、ミントととも合うのだなあ。

 

 

翌日はちょっと変えてみました。

f:id:kamemochi:20240706174553j:image

ミントでなく大葉を使い、昨日の材料に白だし・黒胡椒を加えました。

これも美味い!!! 大葉も好物のひとつなんですが、大葉と桃が合うとは知らなかった。単体で食べる以外の食べ方をあまり考えたことなかったけれど、桃、なんにでも合うなあ。おそるべし桃。

 

 

更に別の日のサラダ。この日は、大葉と豆腐と合わせて、梅ドレッシングをかけてみました。

f:id:kamemochi:20240718212342j:image

これはいまいちでした。