
スパイスを鶏にもみこんで、野菜とともにコトコト。
野菜たっぷり。レシピになかった野菜も混ぜました。

スパイスをかなり入れたので(大さじ3以上)、ちょっと辛いかな……? とどきどきしたのですが、食べてみたら意外にマイルドでむしろ甘みもあり。自分が作ったと思えんほど、うまー!!
市販のルー無しカレーって初めて作ったんだけど、全然美味い。
スパイス使うだけでこんな本格的な感じになるとは……あねよ、ありがとう!
最初に生姜とにんにくを炒めるのと、隠し味を投入するのもポイントのようです。
家で採れたパクチー載せて食べました。

あとこの日は、炭酸飲料も作りました。
夏の炭酸飲料消費量がすごいので、家で作れたら安上がりでは?という話になり、クエン酸・重曹・砂糖で作ってみたのですが、必要な砂糖量の膨大さにドン引きしました。
普段、炭酸ジュース飲むたびにこれだけの砂糖を摂取していたのか……。
でも、投入したものたちがシュワシュワと反応を起こしていくのは、理科の実験みたいで楽しかったす。
味は、不味くはない、って感じ。