yamayoshiビーフ系二連発

さて、おひさしぶりのyamayoshi報告です。

その代表作が「わさビーフ」であることからも分かるように、ビーフ系はyamayoshiの得意中の得意ジャンルですが、そんなビーフ系をばふたつ。


1.しおビーフ 旨しお焼肉味




パッケージに印刷された肉写真が肉欲を喚起するしおビーフです。
あっさりした配色からも想像されるとおり、味はyamayoshiにしてはシムプル。
素直に塩味です。

とはいえ、yamayoshiの「素直に塩味」は、カルビーの「うすしお」などとはまったく質の違うものでありますからね!
原材料欄はご覧の通り、いつもながらのパウダーまみれです。



「しお」味に何をこんだけパウダーを使うことがあるんだ、yamayoshiよ!




2.和風ステーキ味 醤油&おろし仕立て



出ました、yamayoshiの得意技。
「醤油&おろし仕立て」。「おろし」という、根本的にどう考えてもポテトチップと相容れないであろうものを、むりやりポテチの中にぶちこんでしまう力技。果たして、おろしでした。
いや、実際におろしの味がしたかどうかなど最早どうでもいいのです。人間の味覚なんてそんなものです。それでも「おろしだ!」と思わされてしまう一瞬が、重要なのです。

系統的には、食感・味ともに、これに似てたかな。家族にも好評で、よい出来でした。